うちのケンタ風フライドチキン【鶏胸肉バージョン】 レシピ・作り方

うちのケンタ風フライドチキン【鶏胸肉バージョン】
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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鶏胸肉のフライドチキン。砂糖と塩を混ぜ合わせたブライン液に浸してやわらかく。その後で卵、牛乳、にんにく液に浸してジューシーに。片栗粉、小麦粉配合で衣もカリカリ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 3~4枚
  • A水 200cc
  • A砂糖 小3(約10g)
  • A塩 小2(約10g)
  • Bにんにく(すりおろし) 1かけ
  • B醤油麹 大1
  • C牛乳 300CC
  • C卵 1個
  • Cパプリカパウダー 3振り
  • D小麦粉 大8
  • D片栗粉 大5
  • Dブラックペッパー 2振り
  • Dナツメグパウダー 1振り
  • Dオニオンパウダー 1振り
  • Dガラムマサラ 1振り
  • 揚げ油 鍋に1/3程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。1枚をそぎ切りにして3等分程度が目安です。(面積は大きく、厚さは火が通りやすいように少し薄く切る)
  2. 2 1を混ぜ合わせたAに1時間半から2時間ほど漬ける(漬け時間は調理時間に含めていません)この作業で鶏胸肉が柔らかくなります。
  3. 3 鶏胸肉の水気を拭き取り、ボールに入れる。Bを加えてもんで下味をつける。Cを加えて20分程度置く。
  4. 4 Dを混ぜ合わせて3の鶏胸肉にしっかりとまぶす。
  5. 5 鍋に揚げ油を入れて170℃になったら4を入れて揚げる。弱火から中火の間で表5分、裏4分ほど。こんがりときつね色になるまで揚げる。揚げ終わったらキッチンペーパーで油切りをする。

きっかけ

鶏胸肉で作るフライドチキン。多めに作って、お弁当に入れたり、サンドイッチに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

Aのブライン液で鶏胸肉をやわらかくします。 卵、牛乳液に浸してジューシーに仕上げます。醤油麹を入れているので和風ミックスで食べやすいです。小麦粉と片栗粉配合でカリっ、サクっと衣を仕上げます。足りなくなったら適宜足してください。

  • レシピID:1010046390
  • 公開日:2023/07/27
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カテゴリ
フライドチキン鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2023/09/08 11:22
    うちのケンタ風フライドチキン【鶏胸肉バージョン】
    参考になりました!
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/05 01:42
    うちのケンタ風フライドチキン【鶏胸肉バージョン】
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

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