うちのケンタ風フライドチキン【鶏胸肉バージョン】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 3~4枚
- A水 200cc
- A砂糖 小3(約10g)
- A塩 小2(約10g)
- Bにんにく(すりおろし) 1かけ
- B醤油麹 大1
- C牛乳 300CC
- C卵 1個
- Cパプリカパウダー 3振り
- D小麦粉 大8
- D片栗粉 大5
- Dブラックペッパー 2振り
- Dナツメグパウダー 1振り
- Dオニオンパウダー 1振り
- Dガラムマサラ 1振り
- 揚げ油 鍋に1/3程度
作り方
- 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。1枚をそぎ切りにして3等分程度が目安です。(面積は大きく、厚さは火が通りやすいように少し薄く切る)
- 2 1を混ぜ合わせたAに1時間半から2時間ほど漬ける(漬け時間は調理時間に含めていません)この作業で鶏胸肉が柔らかくなります。
- 3 鶏胸肉の水気を拭き取り、ボールに入れる。Bを加えてもんで下味をつける。Cを加えて20分程度置く。
- 4 Dを混ぜ合わせて3の鶏胸肉にしっかりとまぶす。
- 5 鍋に揚げ油を入れて170℃になったら4を入れて揚げる。弱火から中火の間で表5分、裏4分ほど。こんがりときつね色になるまで揚げる。揚げ終わったらキッチンペーパーで油切りをする。
きっかけ
鶏胸肉で作るフライドチキン。多めに作って、お弁当に入れたり、サンドイッチに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
Aのブライン液で鶏胸肉をやわらかくします。 卵、牛乳液に浸してジューシーに仕上げます。醤油麹を入れているので和風ミックスで食べやすいです。小麦粉と片栗粉配合でカリっ、サクっと衣を仕上げます。足りなくなったら適宜足してください。
- レシピID:1010046390
- 公開日:2023/07/27
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