美味♪ブロッコリーと豆腐のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1株
- 木綿豆腐 1丁
- ツナ缶(水切りしたもの) 大2
- オリーブ油 大3
- にんにく 2かけ
- 唐辛子(輪切り) 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 少々
作り方
-
1
豆腐をよく水切りして手でちぎる。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、たっぷりの沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。
にんにくを薄く切る。 -
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子(輪切り)を入れて熱する。にんにくがカリッときつね色になったら、にんにく、唐辛子を取り出す。
-
3
豆腐の表面に小麦粉を少々まぶす。フライパンに豆腐、ツナ缶を入れる。豆腐が崩れないようにそっと返しながら、豆腐の表面に軽く焦げ目をつける。
-
4
ブロッコリーを加えて更に炒める。
塩、胡椒でお好みで味付けする。 - 5 お皿に盛り、2のにんにくチップ、唐辛子を加える。
きっかけ
豆腐とブロッコリーのヘルシー食材を、ツナ缶を加え、旨味たっぷりの炒めレシピにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはさっと茹でる。 豆腐が崩れないようにそっと、きつね色に焦げ目をつける。
- レシピID:1010045771
- 公開日:2023/02/14
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次に同じフライパンでブロッコリーと豆腐を炒めます。
ツナも加えて旨味たっぷりに仕上げます!