中毒性が高い味噌ラーメン【究極シリーズ】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚こま切れ 100g
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 100g
- 塩こしょう(肉の下味) 2振り
- ごま油(又はラード、サラダ油) 小さじ4
- 水(スープ用) 600cc
- A 和風顆粒だし 小さじ1
- A鰹節 2つまみ(大さじ1強)
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- A味噌 大さじ4
- A豆板醤 小さじ1.5
- A味の素 小さじ1
- Aニンニク(すりおろし) 小さじ1.5
- A生姜(すりおろし) 小さじ1
- 黒コショウ 2振り
作り方
-
1
【下準備】
1.洗った野菜を適度な大きさに切る。
2.豚肉をミンチ状に細かく刻み、包丁で叩いて潰す。
3.鰹節を電子レンジ(600w)で40秒加熱し、指で細かく砕いて粉末状にする。 -
2
【炒め〜スープ】
1.中華麺を茹でる鍋を沸かす。
2.温めたフライパンにごま油を引き、豚肉を中火で軽く炒める。
3.豚肉が薄いピンク色になれば、キャベツ、玉ねぎを加えて更に炒める。 - 3 4.野菜に軽く火が通ったら弱火にし、水600ccとAの調味料等を加えてよく混ぜ合わせ、再び中火強で一煮立ちさせる。(※麺を茹でる準備に時間が掛かるならば一旦、火を止める)
-
4
【麺を茹でる】
1.中華麺を規定の時間で茹でる。
2.麺を茹で始めるタイミングでスープにもやしを入れ、スープを熱々に温めておく。 -
5
【仕上げ】
1.茹でた麺を湯切りして器に盛る。
2.具材を盛り、熱々のスープを流し込み、お好みで黒コショウを振ったら出来上がり!
きっかけ
寒い日の昼下がりでした。冷蔵庫には余り物の野菜。簡単に作れて家族が夢中になる極上のラーメンが作りたかった。
おいしくなるコツ
1.私は味噌のコクを出すため、普通の味噌(大さじ3)に赤味噌(大さじ1)をブレンドしています。 2.塩分が気になる方や、小さなお子様が食べる場合は以下に変更して下さい。【味噌(大さじ3)、豆板醤(大さじ1)、ニンニク(小さじ1/2)】
- レシピID:1010045752
- 公開日:2023/02/08
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