中毒性が高い味噌ラーメン【究極シリーズ】 レシピ・作り方

中毒性が高い味噌ラーメン【究極シリーズ】
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
この仕上がり。今後、あなたはラーメン屋で味噌を注文しなくなるでしょう!コスパ最強。野菜嫌いなお子さんや冷蔵庫の残り野菜の処理にも最適です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚こま切れ 100g
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 100g
  • 塩こしょう(肉の下味) 2振り
  • ごま油(又はラード、サラダ油) 小さじ4
  • 水(スープ用) 600cc
  • A 和風顆粒だし 小さじ1
  • A鰹節 2つまみ(大さじ1強)
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A味噌 大さじ4
  • A豆板醤 小さじ1.5
  • A味の素 小さじ1
  • Aニンニク(すりおろし) 小さじ1.5
  • A生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 黒コショウ 2振り

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.洗った野菜を適度な大きさに切る。
    2.豚肉をミンチ状に細かく刻み、包丁で叩いて潰す。
    3.鰹節を電子レンジ(600w)で40秒加熱し、指で細かく砕いて粉末状にする。
  2. 2 【炒め〜スープ】
    1.中華麺を茹でる鍋を沸かす。
    2.温めたフライパンにごま油を引き、豚肉を中火で軽く炒める。
    3.豚肉が薄いピンク色になれば、キャベツ、玉ねぎを加えて更に炒める。
  3. 3 4.野菜に軽く火が通ったら弱火にし、水600ccとAの調味料等を加えてよく混ぜ合わせ、再び中火強で一煮立ちさせる。(※麺を茹でる準備に時間が掛かるならば一旦、火を止める)
  4. 4 【麺を茹でる】
    1.中華麺を規定の時間で茹でる。
    2.麺を茹で始めるタイミングでスープにもやしを入れ、スープを熱々に温めておく。
  5. 5 【仕上げ】
    1.茹でた麺を湯切りして器に盛る。
    2.具材を盛り、熱々のスープを流し込み、お好みで黒コショウを振ったら出来上がり!

きっかけ

寒い日の昼下がりでした。冷蔵庫には余り物の野菜。簡単に作れて家族が夢中になる極上のラーメンが作りたかった。

おいしくなるコツ

1.私は味噌のコクを出すため、普通の味噌(大さじ3)に赤味噌(大さじ1)をブレンドしています。 2.塩分が気になる方や、小さなお子様が食べる場合は以下に変更して下さい。【味噌(大さじ3)、豆板醤(大さじ1)、ニンニク(小さじ1/2)】

  • レシピID:1010045752
  • 公開日:2023/02/08
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味噌ラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理男の簡単料理
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