肉も魚も食べたい!豚肉と鰹の肉団子♪ レシピ・作り方

肉も魚も食べたい!豚肉と鰹の肉団子♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豚肉と鰹をフードプロセッサーで滑らかに混ぜて肉団子を作ります。
長ねぎと生姜も入れて、丸めたらカラっと揚げます。
甘酢あんはたっぷり作って肉団子と和えます♪

材料(4~5人分)

  • ★豚肉 250g
  • ★鰹 250g
  • ★長ねぎ 1本
  • ★生姜 2かけ
  • ★塩麹 小1/2
  • 片栗粉 少々
  • 鍋に1/2
  • Aトマトケチャップ 1/2カップ
  • A酢 大5
  • A砂糖 大5
  • A醤油 大2
  • A水 1/2カップ
  • B片栗粉 大2
  • B水 大1と1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ★をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
    豚肉はお好きな部位を使ってください。
    小さな団子をつくる。まとまりにくいようでしたら片栗粉(分量外)を足してください。
  2. 2 天ぷら鍋に油を入れて熱する。180℃くらいになったら、片栗粉をまぶした肉団子を揚げる。目安はカラっとしてきつね色になる程度です。3分程度。
    油切りをする。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかける。Bの片栗粉をBの水で溶いて加える。
  4. 4 3の甘酢あんに2の肉団子を和える。
  5. 5 お皿に盛り、胡麻をお好みでかける。

きっかけ

肉団子を豚肉と鰹で作りました。肉も魚もたっぷりと食べられる高たんぱく質メニューです。

おいしくなるコツ

豚肉と鰹の臭み防止のために生姜と長ねぎをたっぷりと入れます。 肉団子を油で揚げたらよく油切りしてください。 甘酢あんの調味料はお好みで調整をしてください。

  • レシピID:1010045739
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る