肉も魚も食べたい!豚肉と鰹の肉団子♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
★をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
豚肉はお好きな部位を使ってください。
小さな団子をつくる。まとまりにくいようでしたら片栗粉(分量外)を足してください。 -
2
天ぷら鍋に油を入れて熱する。180℃くらいになったら、片栗粉をまぶした肉団子を揚げる。目安はカラっとしてきつね色になる程度です。3分程度。
油切りをする。 - 3 鍋にAを入れて火にかける。Bの片栗粉をBの水で溶いて加える。
- 4 3の甘酢あんに2の肉団子を和える。
- 5 お皿に盛り、胡麻をお好みでかける。
きっかけ
肉団子を豚肉と鰹で作りました。肉も魚もたっぷりと食べられる高たんぱく質メニューです。
おいしくなるコツ
豚肉と鰹の臭み防止のために生姜と長ねぎをたっぷりと入れます。 肉団子を油で揚げたらよく油切りしてください。 甘酢あんの調味料はお好みで調整をしてください。
- レシピID:1010045739
- 公開日:2023/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ねぎと生姜も入れて、丸めたらカラっと揚げます。
甘酢あんはたっぷり作って肉団子と和えます♪