煎り大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

煎り大豆の炊き込みごはん
  • 約30分
makkanami
makkanami
節分で煎り大豆余るならどうですか?しょうゆをきかせた炊き込みご飯です
写真の納豆みたいなのが煎り大豆!

電子レンジでつくる1合炊き込みご飯

材料(1人分)

  • 煎り大豆 山盛り大さじ1
  • 人参 2㎝分くらい カットした量が大さじ2くらい
  • うす揚げ 2㎝×8㎝くらい
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • あみえび 大さじ1
  • 1合
  • 180cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ4
  • 小さじ1
  • さとう 小さじ2
  • 冷凍枝豆さやからだしたむきみ 大さじ1

作り方

  1. 1 人参はちいさめにカット
    うす揚げは細切り
    冷凍枝豆は解凍してさやからだしておく
  2. 2 深めの容器に、洗ったお米、煎り大豆、1の人参とうす揚げ、あみえび、和風だしの素、さとう、しょうゆ、酒、水をいれてふたをして電子レンジ500wで6分かける
  3. 3 とりだして、軽く混ぜて(この時点ではまだ水分がかなり残っている)
    ふたをして電子レンジ200wで12分かける
  4. 4 とりだして1の枝豆をいれて混ぜ、
    5分ほど蒸らす

きっかけ

節分で煎り大豆余る人へのレシピ やわらかくなった大豆は違和感なく食べれる

おいしくなるコツ

あみえびはなくてもいいがいれると炊いているときの香りがいい

  • レシピID:1010045738
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食その他の電子レンジで作る料理その他の炊き込みご飯節分
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る