吉野家が好き!やみつき牛丼 レシピ・作り方

吉野家が好き!やみつき牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
コスパ最強!吉野家の牛丼が好きなあなた!家庭でも近い味で気軽に作れますよ。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2膳分
  • 牛バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 水 200cc
  • A 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • A 白ワイン又は酒 大さじ4
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 顆粒だし(牛肉又は和風) 小さじ2強
  • A 味の素 5振り
  • 擦りおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.玉ねぎを串切りにする。
    2.牛肉を食べやすい大きさに切る(※煮ると縮むので少し大きめを意識)
  2. 2 3.ボウルに水を張り、牛肉を軽く水でさらす。肉がほどけたらザル等を使用して水分を切る。(※煮る際にフワッとほどけてダマになりにくい裏技)
  3. 3 【つゆ】
    鍋にAと玉ねぎを入れ、中火で軽く沸騰させる。
  4. 4 【煮込み】
    つゆが沸騰したら中火強にし、肉を出来るだけほどきながら入れる(しゃぶしゃぶの要領で)
  5. 5 3. 肉に軽く火が通ったら、最後に擦りおろし生姜を入れて火を止める。(※火を止めてからしばらく放置すると柔らかい仕上がりと、味が染みて美味!)
  6. 6 【仕上げ】
    丼にご飯を盛り、熱々の具材を乗せ、お好みの量でつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

1.つゆを沸騰させすぎると濃い味になるので、肉を入れて温度が下がるまでは沸かしすぎに注意して下さい。 2.肉を煮込みすぎると硬くなるので、早めに火を止めて予熱で 3.顆粒だしは「ダシダ」を使用しました。業務スーパー等で安価なものも買えます。

  • レシピID:1010045612
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛バラ肉簡単夕食男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
ししゃもパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る