吉野家が好き!やみつき牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
1.玉ねぎを串切りにする。
2.牛肉を食べやすい大きさに切る(※煮ると縮むので少し大きめを意識) - 2 3.ボウルに水を張り、牛肉を軽く水でさらす。肉がほどけたらザル等を使用して水分を切る。(※煮る際にフワッとほどけてダマになりにくい裏技)
-
3
【つゆ】
鍋にAと玉ねぎを入れ、中火で軽く沸騰させる。 -
4
【煮込み】
つゆが沸騰したら中火強にし、肉を出来るだけほどきながら入れる(しゃぶしゃぶの要領で) - 5 3. 肉に軽く火が通ったら、最後に擦りおろし生姜を入れて火を止める。(※火を止めてからしばらく放置すると柔らかい仕上がりと、味が染みて美味!)
-
6
【仕上げ】
丼にご飯を盛り、熱々の具材を乗せ、お好みの量でつゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
1.つゆを沸騰させすぎると濃い味になるので、肉を入れて温度が下がるまでは沸かしすぎに注意して下さい。 2.肉を煮込みすぎると硬くなるので、早めに火を止めて予熱で 3.顆粒だしは「ダシダ」を使用しました。業務スーパー等で安価なものも買えます。
- レシピID:1010045612
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません