高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】 レシピ・作り方

高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】
  • 約30分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
ご飯が足りなくなること間違いなしの自信作。ハマり過ぎに注意して下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    1. 豆腐の封を切り水を切る。
    2. にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
    3. 豆腐を均等に切る。
    4.水溶き片栗粉を作る。(早い段階で準備しておく)
  2. 2 【合わせタレ】
    容器にAの醤油、豆豉醬、甜麺醤、酒、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    【スープ】
    湯(130ml)に味覇(なければ鶏がらスープの素)を加えて混ぜる。
  3. 3 【炒め】
    1.温めたフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れ、にんにく、生姜、長ねぎの半量、花椒を弱中火で炒める。
    2.香りが立てば、素早く豆板醤を入れる(焦げやすいのでサッと)
  4. 4 3.豆板醤の香りが立てば、素早くひき肉を入れ、肉がパラパラになるまでしっかりと炒める。
    4.肉がパラパラになれば、Aの合わせタレを入れ、鶏ガラスープで割る。
  5. 5 【煮込み】
    1.豆腐を入れて一煮立ちさせる。
    煮立ったら蓋をし、弱火で4~5分煮込む。
  6. 6 2. 豆腐が弾力を持ちスープの色に変わったら火を止め、水溶き片栗粉を数回に分けて優しく掻き回しながら入れ、とろみを付ける。(とろみ加減により記載の全量を使わなくて良い)
  7. 7 【焼く】残り半分のネギを入れ、化粧油にラー油を垂らし、強火で1分焼く。
  8. 8 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

研究を重ねた結果、ついにこの味になりました!

おいしくなるコツ

花椒はスーパーで買える粉末状で大丈夫です。 辛いのが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、最後に入れるラー油の量で調整して下さい。

  • レシピID:1010045542
  • 公開日:2022/12/03
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つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2022/12/04 22:04
    高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】
    家族に好評でした!

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