高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- とうふ 1丁
- 長ねぎ 2/3本
- にんにく 2片
- 生姜 5g(2スライス)
- ごま油(又はサラダ油) 大さじ1.5
- 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 豆豉醬(トウチジャン) 大さじ1/2
- A 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/3
- A 塩こしょう 各1振
- 湯 130ml
- 味覇(ウェイパー) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水小さじ4
- ラー油 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
【下処理】
1. 豆腐の封を切り水を切る。
2. にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
3. 豆腐を均等に切る。
4.水溶き片栗粉を作る。(早い段階で準備しておく) -
2
【合わせタレ】
容器にAの醤油、豆豉醬、甜麺醤、酒、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
【スープ】
湯(130ml)に味覇(なければ鶏がらスープの素)を加えて混ぜる。 -
3
【炒め】
1.温めたフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れ、にんにく、生姜、長ねぎの半量、花椒を弱中火で炒める。
2.香りが立てば、素早く豆板醤を入れる(焦げやすいのでサッと) -
4
3.豆板醤の香りが立てば、素早くひき肉を入れ、肉がパラパラになるまでしっかりと炒める。
4.肉がパラパラになれば、Aの合わせタレを入れ、鶏ガラスープで割る。 -
5
【煮込み】
1.豆腐を入れて一煮立ちさせる。
煮立ったら蓋をし、弱火で4~5分煮込む。 - 6 2. 豆腐が弾力を持ちスープの色に変わったら火を止め、水溶き片栗粉を数回に分けて優しく掻き回しながら入れ、とろみを付ける。(とろみ加減により記載の全量を使わなくて良い)
- 7 【焼く】残り半分のネギを入れ、化粧油にラー油を垂らし、強火で1分焼く。
- 8 器に盛り付けたら完成!
きっかけ
研究を重ねた結果、ついにこの味になりました!
おいしくなるコツ
花椒はスーパーで買える粉末状で大丈夫です。 辛いのが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、最後に入れるラー油の量で調整して下さい。
- レシピID:1010045542
- 公開日:2022/12/03
関連情報
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みょn2022/12/04 22:04家族に好評でした!