タレがなくても家にあるもので極ウマすき焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
葛切りはたっぷりの熱湯に10分程つけて軽く戻し、ザルに上げておく
野菜は食べ易い大きさに切る
糸蒟蒻は軽く湯掻いてアク抜きをしておく - 2 砂糖、醤油、酒を入れて沸騰させ、牛肉、切った野菜、糸蒟蒻を並べて入れて蓋をして中火で10〜15分煮る。
- 3 煮汁が出てきたら戻した葛切りを入れて煮汁を吸わせるように蓋を開けて5〜10分煮て出来上がり。
きっかけ
気軽なすき焼きで普段から食べたくて。
おいしくなるコツ
具はご家庭の好きなもので。 葛切りは春雨やうどん、麩とかでも美味しいです。 葉物の種類で水分が変わります。 味か薄い時は砂糖、醤油同量をレンチンしたもので取り分けた皿に入れて味の調節すると調味料少なくて済みます。
- レシピID:1010045395
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません