ゴーヤとピーマンのクタクタ煮 レシピ・作り方

ゴーヤとピーマンのクタクタ煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
温かくても冷たくても美味しく、ビールのお供に最適です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本(長さ20cm)
  • ピーマン 4個
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 200cc
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 100cc
  • 創味シャンタン(粉末) 小匙1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは端から半月切り。
    ピーマンのへたを取り1個を縦に4等分(種は付いていても良い)
  2. 2 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、ゴーヤとピーマンの皮目を下にして焼く。
  3. 3 ゴーヤとピーマンに焼き色が付いたら、水、麺つゆ、創味シャンタンを入れ、蓋をして中火で汁が無くなるまで煮込む。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

出来上がりに唐辛子を振りかけると美味しいです。

  • レシピID:1010044858
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ピーマンゴーヤ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る