サーモンとトマトのカラフル漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 密閉袋に調味料①~⑤を合わせておく。
- 2 サーモンとトマトはそれぞれ約1~2㎝の角切りにする。
- 3 サーモンを手順1の密閉袋に入れ少し揉んで染み込ませ、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。途中20分程たったらトマトも加えてなじませておく。
- 4 丼に暖めたご飯をよそい、手順3のサーモンとトマトを汁ごと盛り付ける(卵黄を乗せるため真ん中を少し窪ませておく)。
- 5 卵を割って卵黄と卵白を分け、卵黄だけを真ん中に乗せ、刻みネギと分量外のすりごまをトッピングする(卵白は密閉袋に入れて冷凍しておいてスープなどに使えます)。
きっかけ
サーモンだけでは野菜が足りないかと思ってトマトも合わせてみました。
おいしくなるコツ
最低30分は漬け込んだほうがいいと思います。
- レシピID:1010044844
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- サーモンとトマトのカラフル漬け丼
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