コスパ良し☆あじの干物のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじの干物(日本食材) 1枚
- じゃがいも 半分
- ほうれん草 1束
- 生椎茸 1枚
- ミニトマト 3粒
- オリーブオイル(スペイン) 約大さじ1
- すりおろしにんにく 約1~2㎝
- 輪切りとうがらし 小さじ1~2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れ、水を少し振りかけたら、軽くラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2 ほうれん草はざく切りにする。
- 3 椎茸は石づきを取っておく。ミニトマトもヘタを取っておく。
- 4 フライパンにフライパン用アルミ箔を敷き(なくても大丈夫です)火にかけ、オリーブオイルを流し入れ、おろしにんにく、輪切りとうがらしを熱し、あじの干物と付け合わせを焼いていく。
- 5 あじは途中裏返す。付け合わせ野菜に塩コショウをして、蓋をしてこんがりするまでしばらく焼く。ほうれん草は火が通りやすいのでしんなりしたら先に取り出す。
- 6 こんがり焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
焼くだけでいい干物をいつもと違う感じで食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
付け合わせはなんでもいいので、彩りよくするといいと思います。
- レシピID:1010044713
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
3 件