さわらの竜田揚げほうれん草添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(骨抜き切り身) 6切れ
- ほうれん草 2株
- *マヨネーズ 大匙1杯
- *醤油 大匙1杯
- *料理酒 大匙1杯
- *塩胡椒 適宜
- *クミンパウダー 適宜
- 片栗粉 大匙1杯
- 小麦粉 大匙2杯
- 追いがつおつゆ 小匙1杯
- お湯 大匙1杯
作り方
-
1
ボールに*印の調味料を入れ良く攪拌してさわらを漬け込み15分置く。
ほうれん草を茹で5cmくらいに切り水気を絞る。
器に追いがつおつゆとお湯を入れ、ほうれん草を浸す。 -
2
フライパンに揚げ油を入れ、火にかける。
さわらを漬け込んだボールに片栗粉を入れ、さわらに纏わせる。 -
3
器に小麦粉を入れさわらの裏表にしっかりつける。
揚げごろになった油にさわらを入れ、裏表で5分程揚げる。 -
4
器にさわらの竜田揚げを盛る。
ほうれん草を絞り、さわらの横に付け合わせる。
きっかけ
旬の魚を味わうため。
おいしくなるコツ
さわらの身が柔らかく、味が濃くなるので、タレの漬け時間はあまり長くならないように気をつける。
- レシピID:1010044305
- 公開日:2022/03/26
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