ほうれん草とキャベツのスパイスカレー(サグカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(ざく切り) 1玉
- キャベツ(ざく切り) 5枚くらい
- ほうれん草(ざく切り) 1束
- にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1.5
- 豆乳もしくは牛乳 200ml
- トマト缶(生の場合は3-4個) 1缶
- ターメリック 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ2
- クミン 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
鍋に油を入れ、ざく切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまで炒める。大体10分くらい掛かります。
あとでブレンダーで細かくするので、玉ねぎは大きめのざく切りでも大丈夫! - 2 スパイス、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 3 トマト缶、豆乳もしくは牛乳を入れて少し煮てから、ほうれん草、キャベツを入れます。
- 4 しんなりしてきたら、ブレンダーで細かくしていき、10分ほど煮ます。味見をして塩で味を調えます。
きっかけ
カレーが好きで、食べ歩きをしていますが、家でも食べたいと想い挑戦しました。何度か失敗しましたが、美味しくできました。 スパイスはお好みの配合でOKです!配合が変わると味や風味も変わるので、自分好みにアレンジできます。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めると甘みが出ます。また、スパイスもしっかり炒めないと、粉っぽさが口の中に残り残念な後味になります。。。(1度失敗しています。。。)
- レシピID:1010044222
- 公開日:2022/03/10
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カレー粉で作る場合は大さじ1、カレールウで作る場合は、最後にカレールウを入れてください。