基本のわかめうどんの作り方 レシピ・作り方

基本のわかめうどんの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
ホッとあたたまるきつねうどんです!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 油揚げ 1枚
  • ●お湯 500ml
  • ●めんつゆ 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小1
  • 水戻しわかめ 2,3枚
  • 鰹節 一つまみ
  • 刻みネギ 小1

作り方

  1. 1 油揚げは半分にカットする
  2. 2 ●を鍋にいれて中火で沸騰させる
  3. 3 鍋にうどんを加え、規定時間加熱する
  4. 4 器にうどんを水分と一緒に入るだけいれる
  5. 5 ネギ、わかめ、鰹節、油揚げをトッピングして完成

きっかけ

うどんが食べたくなったので

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの味に調整してみてください。油揚げは、あらかじめ味をつけて煮ておくと美味しいですよ。

  • レシピID:1010043131
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんきつねうどん冷やしうどん
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/11/19 16:24
    基本のわかめうどんの作り方
    揚げの代わりに丸天で作りました。
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/03 12:39
    基本のわかめうどんの作り方
    プリン料理人さん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    美味しかったです
    先日はつくレポ有難うございました
    ( ˘ ³˘)♥
  • 月のおと
    月のおと
    2021/10/20 12:40
    基本のわかめうどんの作り方
    おだしがとてもおいしかったです♪おいしそうないいにおいもしてました♪おあげさんがなかったけどじゅうぶんおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る