我流青椒肉絲丼 レシピ・作り方

我流青椒肉絲丼
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に出来て、ランチにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を細切りにする。
    ボールに醤油、料理酒、塩胡椒を入れかき混ぜる。
    豚バラ肉を加え揉み込んで10分置く。
  2. 2 ピーマンを縦に2等分してへたを取る。(種はぬかない)
    ピーマンを細切りの筍と同じくらいの巾で切る。
    小鉢にオイスターソース、創味シャンタン、水を入れかき混ぜて置く。
  3. 3 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    フライパンが温まったら(1)の豚バラ肉を入れ、平らにしていじらずに2分焼く。
  4. 4 フライパンの端に豚バラ肉を寄せ筍とピーマンをかき混ぜながら2分炒める。
  5. 5 筍、ピーマンに豚肉を混ぜ合わせる。
    フライパンの中央を少しあけ、オイスターソース、創味シャンタン、水を混ぜた物を入れ、具材に絡ませ、2分炒める。
  6. 6 丼に温かいご飯を入れ、(5)で出来上がった青椒肉絲を乗せる。
    中央に生卵を割り入れ、上に豆苗を散らす。

きっかけ

牛肉の細切りを好まない家の者のために、豚バラ肉を使ったらどうかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方には、調味料を具材にしっかり絡めるため、炒めの最後にとき片栗粉を入れて絡ませることをお勧めします。

  • レシピID:1010042652
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン豚バラ肉その他のどんぶり
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る