我流青椒肉絲丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ肉を細切りにする。
ボールに醤油、料理酒、塩胡椒を入れかき混ぜる。
豚バラ肉を加え揉み込んで10分置く。 -
2
ピーマンを縦に2等分してへたを取る。(種はぬかない)
ピーマンを細切りの筍と同じくらいの巾で切る。
小鉢にオイスターソース、創味シャンタン、水を入れかき混ぜて置く。 -
3
フライパンを温め胡麻油を入れる。
フライパンが温まったら(1)の豚バラ肉を入れ、平らにしていじらずに2分焼く。 - 4 フライパンの端に豚バラ肉を寄せ筍とピーマンをかき混ぜながら2分炒める。
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5
筍、ピーマンに豚肉を混ぜ合わせる。
フライパンの中央を少しあけ、オイスターソース、創味シャンタン、水を混ぜた物を入れ、具材に絡ませ、2分炒める。 -
6
丼に温かいご飯を入れ、(5)で出来上がった青椒肉絲を乗せる。
中央に生卵を割り入れ、上に豆苗を散らす。
きっかけ
牛肉の細切りを好まない家の者のために、豚バラ肉を使ったらどうかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方には、調味料を具材にしっかり絡めるため、炒めの最後にとき片栗粉を入れて絡ませることをお勧めします。
- レシピID:1010042652
- 公開日:2021/09/22
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