豚バラと野菜のそばつゆ炒め*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 2~3枚
- *ピーマン 1個
- *舞茸 少々
- *人参(1口大を茹でたもの) 3~4個
- *オクラ(茹でたもの) 2本
- *青梗菜(茹でたもの) 1/3株
- ★酒 大さじ1
- ★そばつゆ(つけ汁) 大さじ1~2
- ★コショウ 少々
作り方
-
1
◆豚バラ肉は、2~3つに切る
◆ピーマンは半分に切って種とヘタをとり、1口大に切る
◆舞茸は小さく裂く
◆オクラは斜め半分に切る
◆青梗菜は1口大に切る -
2
◆フライパンを中火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を重ならないように並べる
◆弱火にしてじっくりと焼き、焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼く -
3
◆「2」が焼けたら、紙タオルで出てきた油を丁寧に拭き取る
※完全に拭き取って下さい
◆火を強め、(*)を加えてザッと炒める
◆(★)を加え、フライパンを煽って全体を混ぜる - 4 ◆味が全体に馴染んだら、火を止める
きっかけ
お弁当のおかずなどで・・・・
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにする場合、寒い季節は電子レンジで温めなおしてください
- レシピID:1010042596
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません