変わり肉じゃが レシピ・作り方

変わり肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ゴーヤ入りなんて!と驚くかも知れませんが、あに図らんや、後を引く美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、縦に2等分する。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで5分加熱する。
  2. 2 肉を食べやすい大きさにカットして塩胡椒を揉み込んで置く。
  3. 3 玉葱の皮を剥き、縦に2等分してから、3㎜くらいの巾に、くし切りにする。
    ゴーヤを縦切りにし、種を抜き、玉葱と同じ位の巾に切る。
  4. 4 加熱し終わったジャガイモを3等分ずつにする。
  5. 5 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
  6. 6 オイルが温まったら、肉、ジャガイモ、ゴーヤ、玉葱をフライパンに並べ、動かさずに2分焼く。
  7. 7 2分焼いたら軽く混ぜ合わせ、
    追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で10分煮込む。
  8. 8 10分経ったら醤油を掛け回し、1分煮詰めて出来上がり。
    お皿に盛る。

きっかけ

肉じゃがは好きではない息子が、大好きなゴーヤを肉じゃがに入れたら、どんな味になるかなーと言ったのがヒントになって・・・

おいしくなるコツ

ジャガイモに煮汁を染み込ませる。

  • レシピID:1010042498
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがゴーヤ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る