変わり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(もも肉) 150g
- 塩胡椒 小匙各2分の1杯
- ゴーヤ 1本(直径5cm長さ13cm)
- ジャガイモ(メークイン) 4個(ほぼゴーヤと同じ大きさ)
- 玉葱 1個(小ぶり)
- オリーブオイル 大匙1杯
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 100cc
- 水 200cc
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、縦に2等分する。
耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで5分加熱する。 - 2 肉を食べやすい大きさにカットして塩胡椒を揉み込んで置く。
-
3
玉葱の皮を剥き、縦に2等分してから、3㎜くらいの巾に、くし切りにする。
ゴーヤを縦切りにし、種を抜き、玉葱と同じ位の巾に切る。 - 4 加熱し終わったジャガイモを3等分ずつにする。
- 5 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
- 6 オイルが温まったら、肉、ジャガイモ、ゴーヤ、玉葱をフライパンに並べ、動かさずに2分焼く。
-
7
2分焼いたら軽く混ぜ合わせ、
追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で10分煮込む。 -
8
10分経ったら醤油を掛け回し、1分煮詰めて出来上がり。
お皿に盛る。
きっかけ
肉じゃがは好きではない息子が、大好きなゴーヤを肉じゃがに入れたら、どんな味になるかなーと言ったのがヒントになって・・・
おいしくなるコツ
ジャガイモに煮汁を染み込ませる。
- レシピID:1010042498
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません