簡単♪蓮根&牛そぼろの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

簡単♪蓮根&牛そぼろの甘辛炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
蓮根と牛挽肉で作る簡単な炒め物。ご飯によく合います。作り置きにも良いと思います。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 300g
  • 牛挽肉 200g
  • 胡麻油 大1
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • A醤油 大2
  • Aみりん 大2
  • A砂糖 小1
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
    沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
  2. 2 生姜をすりおろす。
    フライパンに胡麻油と生姜、赤唐辛子を入れて、加熱する。(赤唐辛子は加熱すると辛くなるので、お好みで量を必ず調整してください)
    牛挽肉を入れて炒める。
  3. 3 牛挽肉の色が変わってきたら、蓮根を加える。
    Aを加えて味付けをする。
  4. 4 お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。

きっかけ

ご飯に合う蓮根と牛そぼろです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なかたは赤唐辛子は入れないでください。 生姜を入れることにより、牛挽肉の臭み防止になります。

  • レシピID:1010042424
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉お弁当のおかず全般作り置きの野菜れんこんレンコンのきんぴら
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る