中華風丼(お一人様ランチ) レシピ・作り方

中華風丼(お一人様ランチ)
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
生野菜サラダがあれば、満足出来る昼食になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかける。
    弄らずに2分焼いたら、1分混ぜ合わせる。
  2. 2 (1)に筍、えのき、しめじを入れ、2分炒めたらもやしを入れ1分炒める。
    フライパンの中央を少しあけ、豆板醤、オイスターソース、醤油を入れ、小さくかき混ぜてゆっくり10数える程焼く。
  3. 3 調味料を具材全体に行き渡る様に混ぜ合わせながら2分炒めて出来上がり。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れ、上に(3)を乗せる。
    中央に生卵を落とし、きざみネギと炒りごまを振りかける。

きっかけ

健康維持のため、「1人だからと、良い加減な食生活をしない」をモットーとしているので、簡単で栄養が取れる物をと考えました。

おいしくなるコツ

もやしの食感を残すため、炒めすぎないこと。

  • レシピID:1010041929
  • 公開日:2021/07/29
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