梅そうめん*いろいろのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆湯を沸かし、沸騰したら素麺を加える
◆箸でほぐし、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める
◆3分蒸らす
◆笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる
◆しっかりと水をきる -
2
◆大葉は小さく千切ってサッと冷水に晒し、紙タオルに包んで水気を拭く
◆茗荷は半分に切ってから千切りにし、冷水に晒して、紙タオルに包んで水気を拭く -
3
◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、5分したら冷水に晒して笊にあげ、ギュッと絞る
◆蟹かまは、食べやすい大きさに切る -
4
◆「1」を器に盛りつけ、かけ汁を注ぐ
◆梅干・おろし生姜・「2」・「3」を、彩りよく乗せる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2021/08/07 13:33ランチに頂きました♪
生姜なかったんですが、美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした(*^ω^*)