梅そうめん*いろいろのっけ レシピ・作り方

梅そうめん*いろいろのっけ
  • 約30分
きばな
きばな
梅干しを中心に、薬味をいろいろと乗せます

材料(2人分)

  • そうめん 2~3束
  • 冷たいかけ汁(薄め) 400~500ml
  • 梅干し 2個
  • 大葉 4~5枚
  • 茗荷 1~2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • *胡瓜 1/2本分
  • *塩 少々
  • 蟹かま(あれば) 3~4本

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、沸騰したら素麺を加える

    ◆箸でほぐし、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める

    ◆3分蒸らす

    ◆笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ◆しっかりと水をきる
  2. 2 ◆大葉は小さく千切ってサッと冷水に晒し、紙タオルに包んで水気を拭く

    ◆茗荷は半分に切ってから千切りにし、冷水に晒して、紙タオルに包んで水気を拭く
  3. 3 ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、5分したら冷水に晒して笊にあげ、ギュッと絞る

    ◆蟹かまは、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆「1」を器に盛りつけ、かけ汁を注ぐ

    ◆梅干・おろし生姜・「2」・「3」を、彩りよく乗せる

きっかけ

夏の日に

おいしくなるコツ

「1」の茹で方は伸びないので、そうめんを茹でてから具の準備にとりかかると慌てません

  • レシピID:1010041888
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦梅干し夏バテ対策
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/08/07 13:33
    梅そうめん*いろいろのっけ
    ランチに頂きました♪
    生姜なかったんですが、美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る