夏に美味しい♪茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け レシピ・作り方

夏に美味しい♪茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
素揚げした茄子を酢醤油に漬けます。たっぷりのみょうが、青紫蘇も加えます。
茄子、みょうが、青紫蘇の組み合わせが最高です!

材料(3~4人分)

  • 茄子 4~6本
  • みょうが 3本
  • 青紫蘇 10枚
  • A醤油 大3
  • A酢 大3
  • A砂糖 大3
  • ごま 少々
  • フライパンに1cm

作り方

  1. 1 Aを器に入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 茄子のヘタを取り食べやすい大きさに切る。塩(分量外)を少々ふる。茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンに油を入れて熱し、茄子を揚げる。
  3. 3 みょうがは縦に切ると食感を楽しむことができます。
    青紫蘇は切った後に水に漬けると鮮やかな色が長持ちします。
  4. 4 茄子を器に混ぜ合わせておいたAにつける。みょうが、青紫蘇を細切りして合わせて盛る。お好みでごまをかける。

きっかけ

茄子、みょうが、青紫蘇を組み合わせた美味しい一品です。

おいしくなるコツ

茄子に塩をふると油の吸収が緩やかになります。仕上がりが油っぽくなりません。

  • レシピID:1010041728
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜しそ・大葉みょうが
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/09/01 20:48
    夏に美味しい♪茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け
    sawa.rararaさん☺️夕飯に家で収穫した茄子、みょうが、青紫蘇で作りました☘️酢醤油でさっぱりと、とてもおいしかったです♥️
    レポありがとうございます♡
  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/07/19 20:21
    夏に美味しい♪茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る