独活のきんぴら レシピ・作り方

独活のきんぴら
  • 約30分
きばな
きばな
皮ごと刻んできんぴらにします

材料(2~4人分)

  • うど(北海道産) 1~2本(太めのもの)
  • ごま油 小さじ1~2
  • ★出汁 50ml
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 うどは、根元の硬い部分や汚い皮だけを削ぐ

    ※なるべく最小限にとどめる

    ◆5mm幅くらいに斜め切りにしてから、千切りにして冷水に晒す

    ※穂先から根元まで全部使います
  2. 2 ◆「1」の水を取り替え、20分ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆フライパンを「2」を入れてごま油をかけ、強火にかける

    ◆熱くなってきたら中火にし、よく炒める

    ※北海道産のは皮が硬いので、しっかりめに炒める
  4. 4 ◆「3」に火が通ったら、(★)を加え強火にする

    ◆水分が飛ぶまで炒めたら、火を止める

    ◆バットなどに広げて冷ます

きっかけ

独活の季節に

おいしくなるコツ

出汁を使うと、油分や塩分を控えても物足りなくありません

  • レシピID:1010041260
  • 公開日:2021/06/22
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