筑前煮、蕎麦に乗せて レシピ・作り方

筑前煮、蕎麦に乗せて
  • 約30分
Jinka
Jinka
筑前煮を蕎麦に乗せた温かいお蕎麦に仕上げました。

材料(3-4人分)

  • 蕎麦 3-4束
  • 鶏肉 2-3つかみ
  • 結びこんにゃく 1パック
  • 大きめ人参 1本
  • 大きめじゃがいも 1個
  • 冷凍レンコン 2-3つかみ
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1
  • 具材が浸るぐらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと小さめにカットし、人参は小さめの粗切りに、鶏肉は食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。
  2. 2 1 に冷凍レンコンとこんにゃくを加える。
  3. 3 冷凍枝豆は水で戻し、外皮から取り外して枝豆を戻した水、ハチミツと醤油と共に2 に加えたら、蓋をして火にかける。
  4. 4 蕎麦は鍋に入れたら、ケトルで沸かした湯を注ぎ入れて、火にかける。
  5. 5 4 の蕎麦にしっかり火が通ったら、ザルに移してしっかり水洗いして水を切る。
  6. 6 3 の全ての具材に火が通ったら、火を止める。
  7. 7 5 をお皿に広げて乗せたら、6 を煮汁と共に加えて出来上がりです。

きっかけ

筑前煮が食べたくなったので、家にあった蕎麦に乗せてみました。

  • レシピID:1010040852
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦筑前煮枝豆じゃがいもこんにゃくの煮物
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る