ご飯がすすむ♪キャベつくね レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪キャベつくね
  • 約30分
  • 500円前後
たぁん
たぁん
キャベツとおからパウダーを入れて食物繊維を意識したおかずにしてみました。
キャベツをあまり食べない我が家の2歳児もパクパク食べてましたよ!

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • キャベツ 小1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1/4弱
  • A おからパウダー 大さじ1
  • A 絹ごし豆腐(木綿でも可) 75g(小さいパックの半分)
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにする。
    キャベツは塩(小さじ1/4弱)で揉んでしんなりさせる。
    Bの調味料を合わせておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、しんなりさせて水気をしぼったキャベツ、Aを入れてよくこねる。
  3. 3 8等分にして、フライパンで焼いていく。
    片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったら合わせておいたBを入れて、照りが出るまで煮絡めて完成。

きっかけ

子どもにキャベツを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

子どもの分は味が濃すぎるといけないので、Bの調味料を入れる前に取り出しました。

  • レシピID:1010040763
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理簡単夕食キャベツ
たぁん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る