さっぱり系おつまみ♪オクラときゅうりのとろふわ合え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 4~5本
- きゅうり 1本
- 絹ごし豆腐 小さいパック1つ
- かつお節 1/2袋
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 塩(ゆでる用) 少々
- 塩(塩もみ用) 少々
作り方
- 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、重しをして水切りする。
-
2
オクラをこすり合わせてよく洗う。
熱湯に塩(ゆでる用)を入れて2分ほど茹でる。
茹でたら小口切りにする。 -
3
きゅうりは薄く輪切りにして塩(塩もみ用)をして揉んでおく。
しんなりしたら水気をぎゅっとしぼる。 - 4 ボウルにオクラ、きゅうり、絹ごし豆腐、かつお節、めんつゆを入れて合えたら完成!
きっかけ
さっぱりなおつまみが好きだから
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つと水分が出てきてしまうので、食べる直前に合えた方がいいです。
- レシピID:1010040949
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません