鯖のにんにく味噌煮 レシピ・作り方

鯖のにんにく味噌煮
  • 約30分
きばな
きばな
味噌煮に、にんにく風味をプラスしました

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 100ml
  • 100ml
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★おろし大蒜 小1片分
  • ★醤油 少々
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鯖は盆笊に並べ、塩をふって10分ほど置く

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に酒と水を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を重ならないように並べる

    ◆再び沸騰してきたら、弱めの中火にする

    ◆煮汁が澄むまで、灰汁を取りながら静かに煮る
  3. 3 ◆小ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「2」の煮汁を少しとって緩める

    ◆「2」の鍋に加える

    ◆煮汁を鯖にかけながら煮る

    ◆煮汁がトロリとしたら火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

酒と水で初めに煮て灰汁をとり、臭みを除きます(5分くらいの作業です)

  • レシピID:1010040121
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
さばの味噌煮黒・茶系のおかずガーリック・にんにくさばの煮付け
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