ちらし寿司*かりかりじゃこ入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(熱いもの) 1膳半
- 千鳥酢 小さじ1~3
- ちらし寿司の素 1/3カップくらい
- かりかりじゃこ 大さじ2
- ★もみ海苔 1/2枚分
- ★錦糸卵 1個分
- ★紅生姜(千切り) 1つまみ
- ★胡瓜の塩もみ 1~2つまみ
作り方
-
1
※かりかりじゃこ(レシピID:
1010039913)
ちりめんじゃこを、電子レンジで加熱して乾燥させたあと、天日干しをしてカリカリにしたもの -
2
※ちらし寿司の素(レシピID:
1010039834)
干し椎茸・かんぴょう・高野豆腐・人参を、あまじょっぱく煮たもの -
3
◆ボウルにごはんを入れ、酢をふりかけて混ぜる
◆なるべく平らに広げ、布巾をかけて蒸らす(10分)
◆ちらし寿司の素を、サックリと混ぜる -
4
◆「3」を器に盛りつけ、かりかりじゃこを全体に散らす
◆(★)を彩りよく乗せる
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
酢を混ぜる時のごはんは熱々で、ちらし寿司の素を混ぜるときの酢飯は、ほんのり暖かさが残っているうちに・・・・
- レシピID:1010039937
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません