ちらし寿司*かりかりじゃこ入り レシピ・作り方

ちらし寿司*かりかりじゃこ入り
  • 約15分
きばな
きばな
香ばしく干したじゃこを加えます

材料(1人分)

  • ごはん(熱いもの) 1膳半
  • 千鳥酢 小さじ1~3
  • ちらし寿司の素 1/3カップくらい
  • かりかりじゃこ 大さじ2
  • ★もみ海苔 1/2枚分
  • ★錦糸卵 1個分
  • ★紅生姜(千切り) 1つまみ
  • ★胡瓜の塩もみ 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ※かりかりじゃこ(レシピID:
    1010039913)

    ちりめんじゃこを、電子レンジで加熱して乾燥させたあと、天日干しをしてカリカリにしたもの
  2. 2 ※ちらし寿司の素(レシピID:
    1010039834)

    干し椎茸・かんぴょう・高野豆腐・人参を、あまじょっぱく煮たもの
  3. 3 ◆ボウルにごはんを入れ、酢をふりかけて混ぜる

    ◆なるべく平らに広げ、布巾をかけて蒸らす(10分)

    ◆ちらし寿司の素を、サックリと混ぜる
  4. 4 ◆「3」を器に盛りつけ、かりかりじゃこを全体に散らす

    ◆(★)を彩りよく乗せる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

酢を混ぜる時のごはんは熱々で、ちらし寿司の素を混ぜるときの酢飯は、ほんのり暖かさが残っているうちに・・・・

  • レシピID:1010039937
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司薄焼き卵ちりめんじゃこひな祭りちらしずし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る