揚げ出し豆腐の桜海老あんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の桜海老あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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揚げ出し豆腐に桜海老を入れたとろみのある餡をかけます。豆腐がカリっ。桜海老の旨味がのある餡が合い美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • A片栗粉 大1
  • ★だし汁 150CC
  • ★酒 大1
  • ★薄口醤油 大1
  • ★みりん 大2
  • B片栗粉 小2
  • B水 少々
  • 桜海老 10g
  • サラダ油 フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする。2~3cmほどの小さめに切る。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐にAの片栗粉をつけてカリッと揚げ焼きする。
  2. 2 鍋に★の調味料と桜海老を入れて火にかける。沸騰しはじめたら火をとめてBの片栗粉をBの水で溶いて入れてとろみをつける。
  3. 3 お皿に1の豆腐を盛り2の餡をかける。

きっかけ

豆腐と桜海老を組み合わせて美味しくしました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りする。小さめに切ると少ない油でカリっと仕上がります。

  • レシピID:1010039257
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)桜えび
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