豚バラのトマトシチュー*とろり濃厚 レシピ・作り方

豚バラのトマトシチュー*とろり濃厚
  • 1時間以上
きばな
きばな
ちょっと手間をかけて、トロリと濃厚に仕上げました

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉(塊) 700~800g
  • 生姜の薄切り 4~5枚
  • ・・・ ・・・
  • ★野菜だし(水) 3~4カップ
  • ★豚バラ肉を煮込んだスープ 4~5カップ
  • ★パッサータ(トマトピューレ) 1瓶(700g)
  • ★玉ねぎ 3個
  • ★人参 1本
  • ★大蒜 1片
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★セロリの葉 2~3本分
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★ブイヨン(キューブ) 2個
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース・醤油 各小さじ1
  • ★コショウ・タバスコ 各少々
  • ★パプリカ(粉) 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • サラダ油 少々
  • じゃが芋 3~4個
  • ブロッコリー(固ゆで) 1/2個
  • 1~2つまみ
  • 無塩バター 20~25g

作り方

  1. 1 ◆豚肉は半分に切り、15分ほど下茹でをする

    ◆豚肉に温水をかけて洗浄して、水をきる

    ◆洗った鍋に戻し入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆生姜を加えて蓋をし、強火にかける
  2. 2 ◆沸騰したら弱火にし、1時間~1時間半ほど煮て火を止める

    ◆冷めたら鍋ごと冷蔵する(油が白く固まるまで)

    ◆豚肉を取り出し、煮汁は濾す

    ◆豚肉は2cm厚みに切る
  3. 3 ◆玉ねぎは皮をむき、2~4つに切る

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、1口大の乱切りにする

    ◆大蒜は皮をむき、半分に切る

    ◆厚手の鍋に(★)を入れて混ぜ、強火にかける
  4. 4 ◆「3」の鍋が沸騰してきたら灰汁をとり、中火にする

    ◆2/3~1/2量のなるまで煮つめる

    ※セロリの葉は、30分ほど煮たら取りだす
  5. 5 ◆「2」の豚肉に小麦粉をまぶす

    ◆フライパンに油を加えて強火にかけ、豚肉を焼く

    ◆全面に焼き色がついたら、油をきって「4」の鍋に加える

    ◆20分ほど煮込む
  6. 6 ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す

    ◆水気をきって「5」の鍋に加え、蓋をして煮る

    ◆じゃが芋が煮えたら塩を加えて整え、5分ほど煮てから火を止める
  7. 7 ◆一人用の土鍋に移し、ブロッコリーとバターを加え、蓋をして弱火にかける

    ◆グツグツと熱くなったら火を止める
  8. 8 ※【野菜だし】(レシピID:1010037968)

    くず野菜と水を気長に煮だして濾したもの

きっかけ

冬の夕食に

おいしくなるコツ

丁寧に煮込む

  • レシピID:1010039030
  • 公開日:2021/02/01
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