塩豚とカブと椎茸の焼いたの レシピ・作り方

塩豚とカブと椎茸の焼いたの
  • 約15分
きばな
きばな
3日ほど漬けた塩豚を使います

材料(1~2人分)

  • 塩豚 150~200g
  • かぶ(中) 1~2個
  • 椎茸(大きめ) 3~4枚
  • ごま油 少々
  • ★酒 少々
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※【塩豚】・・・豚肩ロースの塊500gに、塩大さじ1/2をまぶしてラップに包み、密封袋に入れて冷蔵庫で3日ほど漬けたもの
  2. 2 ◆塩豚はサッと洗って水気を拭く

    ◆4~5mm厚さに切ってから、2~3つに切る
  3. 3 ◆かぶはヘタを切り落とし、皮ごと1cm幅の半月切りにする

    ◆椎茸は石づきを落とし、1cm幅くらいに来る
  4. 4 ◆フライパン(フッ素樹脂加工など)を中火にかけ、塩豚を焦げめがつくまで弄らずに焼く

    ◆焦げめがついたら返し、火が通るまで焼いて器に取り出す
  5. 5 ◆「4」のフライパンに、かぶを並べて弄らずに焼く

    ※塩豚から出た油を使って焼く

    ◆焦げめがついたら返し、同じように焼いて器に取り出す
  6. 6 ◆「5」のフライパンにごま油を足して強火にする

    ◆熱くなったら椎茸をサッと炒め、(★)を加える

    ◆(★)が絡まったら火を止め、器に盛りつける

    ◆黒コショウを挽く

きっかけ

おかずや晩酌で

おいしくなるコツ

かぶは塩豚からの油で焼くので、調味料を使わなくても美味しいです

  • レシピID:1010039015
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉かぶしいたけ簡単おつまみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る