塩豚と白菜のかさね蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩豚(肩ロースの塊) 300g
- ミニ白菜 2株
- 京人参(中) 1本
- 椎茸 4~5枚
- ★酒・水 各大さじ2~3
- ★コショウ 1~2つまみ
- ★鰹節(粉) 2つまみ
- ★酢 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ※【塩豚】・・・豚肩ロース(塊)500gに、塩大さじ1/2をすりこみ、ラップに包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で3日ほど寝かせたもの
-
2
◆塩豚はサッと洗って水気を拭き、3~4mmの薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る
◆ミニ白菜は、食べやすい大きさに切り分ける -
3
◆京人参は皮をむいてヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
◆椎茸は石づきをとり、薄切りにする -
4
◆厚手の鍋に、ミニ白菜の半量を敷きつめ、その上に塩豚を乗せる
◆京人参と椎茸の半量を散らす
◆残りのミニ白菜、京人参、椎茸を乗せて、上から軽く押しつぶす -
5
◆「4」に(★)を加え、蓋をして中火にかける
◆蓋が熱くなったら弱火にして、40分ほど蒸し煮する
◆蓋をとって火を強め、軽く煮つめて火を止める - 6 ◆器によそい、黒コショウを挽く
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