塩豚と白菜のかさね蒸し レシピ・作り方

塩豚と白菜のかさね蒸し
  • 約1時間
きばな
きばな
塩豚がいい味をだします

材料(2~4人分)

  • 塩豚(肩ロースの塊) 300g
  • ミニ白菜 2株
  • 京人参(中) 1本
  • 椎茸 4~5枚
  • ★酒・水 各大さじ2~3
  • ★コショウ 1~2つまみ
  • ★鰹節(粉) 2つまみ
  • ★酢 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※【塩豚】・・・豚肩ロース(塊)500gに、塩大さじ1/2をすりこみ、ラップに包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で3日ほど寝かせたもの
  2. 2 ◆塩豚はサッと洗って水気を拭き、3~4mmの薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る

    ◆ミニ白菜は、食べやすい大きさに切り分ける
  3. 3 ◆京人参は皮をむいてヘタを落とし、食べやすい大きさに切る

    ◆椎茸は石づきをとり、薄切りにする
  4. 4 ◆厚手の鍋に、ミニ白菜の半量を敷きつめ、その上に塩豚を乗せる

    ◆京人参と椎茸の半量を散らす

    ◆残りのミニ白菜、京人参、椎茸を乗せて、上から軽く押しつぶす
  5. 5 ◆「4」に(★)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆蓋が熱くなったら弱火にして、40分ほど蒸し煮する

    ◆蓋をとって火を強め、軽く煮つめて火を止める
  6. 6 ◆器によそい、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

厚手の鍋で、じっくりと蒸し煮する

  • レシピID:1010039014
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
白菜豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
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