パリパリ酢鶏*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- *塩 少々
- *酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ★レモン汁 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖 少々
- 黒コショウ 少々
- ごはん 1人分
- ☆レモンの薄切り(半月切り) 2~3枚
- ☆ほうれん草のおひたし 少々
- ☆人参のおひたし 少々
- ☆紫蘇の実漬け・紅生姜 各少々
作り方
-
1
◆耐熱性のボウルに鶏肉を入れ、(*)を揉みこむ
◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す(中火)
◆鶏肉の汁気を拭き、熱いうちに片栗粉をまぶす -
2
◆揚げ油を高めの中温に熱し、「1」を揚げる
◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる -
3
◆(★)をよく混ぜ合わせ、「2」が熱いうちに加える
◆粗熱が取れるまで、何度か返しながら漬ける
◆食べやすい大きさに切り、黒コショウをふる - 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」と(☆)を彩りよくのせる
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きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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