ヒラメ茶漬け レシピ・作り方

ヒラメ茶漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
プリン料理人
プリン料理人
ヒラメがスーパーに売っていたので買ってお茶漬けにしてみました!
もちろん刺身にしても美味しいです☀️

材料(2人分)

  • ヒラメ 300g
  • ①みりん 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ③醤油 大さじ2
  • ④ゴマ 大さじ1
  • だし 大さじ1
  • ご飯 300g
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 ①と②をお皿に入れて電子レンジで500W40秒行う。
  2. 2 その間一口サイズにヒラメを切っておく
  3. 3 醤油を①②が入ったお皿に混ぜいれ、さらにヒラメを入れ漬け込む
  4. 4 だしをご飯に入れ、3で漬け込んだヒラメをご飯にのせ、ゴマをふりかけたら完成!

きっかけ

白身魚のお茶漬けで温まりたい気分になったことから。 鯛狙いでしたがヒラメしかなかっです!

おいしくなるコツ

手順1で、しっかりアルコールをとばします。 ヒラメを漬け込む時間が長いほど、味が染みて美味しいですが、時間がなければ5分くらいでも大丈夫です! だしは家にあるやつを使ってます。めんつゆでも代用できます。

  • レシピID:1010038748
  • 公開日:2021/01/21
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