簡単チャーシュー レシピ・作り方

簡単チャーシュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
下茹でしてタレに漬け込むだけ

材料(2~4人分)

  • 豚ロース肉(塊) 400g
  • *水 3カップ
  • *ウーロン茶 3カップ
  • *長葱の青い部分 20cm
  • *生姜の薄切り 3~4枚
  • ★醤油 大さじ5~6
  • ★酒 大さじ2
  • ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★大蒜(薄切り) 1~2片
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を加える
  2. 2 ◆「1」が再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする

    ◆1時間ほどじっくりと煮る

    ◆煮汁から豚肉を取り出し、水気を拭く
  3. 3 ◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止める

    ◆粗熱がとれたら、密封袋に入れる

    ◆「2」を加え、完全に冷めるまで口を閉じずに休ませる
  4. 4 ◆「3」が冷めたら密封し、冷蔵する

    ◆1日以上漬ける

    ※2~3日くらいがシットリしてお薦めです

    ◆豚肉を取り出して薄切りにし、器に盛りつけ漬け汁を少しかけ、辛子を添える

きっかけ

お正月料理などで

おいしくなるコツ

冷蔵で5~6日ほど保存できます

  • レシピID:1010038376
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
チャーシュー 煮豚 叉焼 豚肉 かたまり
料理名
簡単チャーシュー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る