簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ロース肉(塊) 400g
- *水 3カップ
- *ウーロン茶 3カップ
- *長葱の青い部分 20cm
- *生姜の薄切り 3~4枚
- ★醤油 大さじ5~6
- ★酒 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- ★みりん 小さじ1~2
- ★大蒜(薄切り) 1~2片
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆鍋に(*)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉を加える -
2
◆「1」が再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする
◆1時間ほどじっくりと煮る
◆煮汁から豚肉を取り出し、水気を拭く -
3
◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
◆粗熱がとれたら、密封袋に入れる
◆「2」を加え、完全に冷めるまで口を閉じずに休ませる -
4
◆「3」が冷めたら密封し、冷蔵する
◆1日以上漬ける
※2~3日くらいがシットリしてお薦めです
◆豚肉を取り出して薄切りにし、器に盛りつけ漬け汁を少しかけ、辛子を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 簡単チャーシュー
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)