赤ワインと醤油で簡単味付け♪クリスマスチキン♪ レシピ・作り方

赤ワインと醤油で簡単味付け♪クリスマスチキン♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
sawa.rarara
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美味しい骨付きチキン。赤ワインと醤油で漬け込み、オーブンで焼きます。焼き色が綺麗でお肉はしっとり。クリスマスやパーティーやおもてなしにも。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • ★醤油 1カップ
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★はちみつ 大1
  • ★にんにくすりおろし 小1
  • ★胡椒 少々
  • ★ローリエの葉 2枚
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/4本

作り方

  1. 1 骨付き鶏肉は余分な脂肪を取り除く。味が染みやすいようにフォークでところどころ突きジップロックに入れて★を加えてしっかり漬け込む。3時間ほど漬け込みする。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥く。じゃがいもにんじんを食べやすい大きさに切る。
    天板にクッキングシートを敷き1と合わせて
    オーブングリル200℃で40分~50分ほどじっくりと焼く。焦げに注意。
  3. 3 お皿に盛りつける。クレソン(分量外)などを一緒に飾ると綺麗です。

きっかけ

チキンは色々な味付けをしますが、醤油ベースだと食べやすいです。

おいしくなるコツ

焼く前に調味料でしっかりと漬け込みます。 温度と焼き時間は使うオーブンにより調整してください。

  • レシピID:1010038238
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
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鶏もも肉 赤ワイン 醤油 鶏もも骨つき
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