スパムと椎茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

スパムと椎茸の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味です

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • スパム 80~100g
  • 椎茸 2~3枚
  • 野菜だし(水) 白米と同量くらい

作り方

  1. 1 ※野菜だし

    野菜の皮や食べ残しなどの「野菜くず」を、水で煮込んで濾したもの
  2. 2 ◆白米はとぎ、笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆スパムは5mm角くらいに切る

    ◆椎茸はジクをとり、5mm角くらいに切る

    ※ジクは石づきを切り落とし、細かく裂いて加えてもいい
  4. 4 ◆炊飯器か土鍋などに、白米と野菜だしを加えて30分以上浸水させる

    ◆スパムと椎茸を加えて混ぜ、普通に炊飯する

    ◆5~10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜる

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

おいしくなるコツ

水分量は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010037966
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだししいたけランチョンミート・スパム
関連キーワード
炊き込みごはん スパム 椎茸 野菜だし
料理名
スパムと椎茸の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る