雑穀いもごはん レシピ・作り方

雑穀いもごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
黒米の紅色と、さつま芋の黄金色が生えます

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 黒米(サッと洗って水をきる) 大さじ1
  • ★さつま芋(細いもの) 1本
  • ★梅酢 小さじ1/4
  • ★にがり(あれば) 数滴
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、1.5cm角に切って水に晒す

    ◆水を1~2回取り替え、1時間以上晒して笊にあげる
  2. 2 ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、黒米を混ぜる

    ◆水をメモリ通り注いで、30分以上浸水させる
  3. 3 ◆(★)を加え、普通に炊く

    ◆炊けたら、さっくりと底から混ぜる
  4. 4 ◆茶碗によそって、ごま塩をかける

きっかけ

朝ごはんなどで

おいしくなるコツ

梅酢が、黒米とさつま芋をきれいに発色させます

  • レシピID:1010037907
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅酢さつまいも
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芋ごはん さつま芋ごはん 黒米 炊き込みごはん
料理名
雑穀いもごはん
きばな
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