きのこと長芋のホワイトスープ♪アレルギー対策に レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ブナピーは石づきを切り落とし手で裂く。長芋は皮を剥く。長芋、ハムを2センチほどの角切りにする。
- 2 鍋にブナピー、長芋、ハム、酒、ローリエの葉、塩を入れて蓋をして中火にかける。5分ほどしてしんなりするまで。
- 3 弱火にして、牛乳、豆乳、生クリームを加える。2、3分して味がなじんだら最後に白味噌を加える。
- 4 器に盛り、胡椒、パセリをお好みでかけて頂く。
きっかけ
免疫機能を高めると言われるきのこを使ってよくスープを作ります。今回はブナピーと長芋を組み合わせることで見た目をホワイトで爽やかにしました。
おいしくなるコツ
白味噌は香りが飛ばないように最後に入れます。 牛乳、豆乳、生クリームの分量や塩加減は各自調整してください。ブナピーがない場合はしめじでも美味しくできます。
- レシピID:1010037784
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません