豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き レシピ・作り方

豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
低めの温度のオーブンで、じっくりと蒸し焼きにします

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型切りにする

    ◆人参は皮をむき、太めの拍子木切りにする

    ◆キャベツと白菜はザク切りにする
  2. 2 ◆じゃが芋は皮をむき、4~5つに切る

    ◆かぼちゃは、じゃが芋より大きめに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆ベーコンは半分に切る
  3. 3 ◆豚肉に(*)を揉みこみ、30分以上休ませる

    ◆フライパンにサラダ油とバターを熱し(強めの弱火)、豚肉の表面をコンガリと焼いて火を止める
  4. 4 ◆豚肉の周りに(★)を詰め、白ワインをかけ、セロリソルトとコショウをふりかける

    ◆蓋をして、オーブンで蒸し焼きにする(180℃)

    ※鍋は、オーブンで使用できるものを使う
  5. 5 ◆1時間ほど蒸し焼きにしたら、オーブンから取りだす

    ◆豚肉を取り出し、野菜を鍋底からひと混ぜする

    ◆豚肉を食べやすい厚さに切り分け、鍋に戻して黒コショウをかける
  6. 6 ◆銘々に盛りつけ、マスタードを添える

きっかけ

夕食で、ワインとともに.......

おいしくなるコツ

野菜は「あるもの」でいいです、野菜室のおそうじ料理としても・・・・

  • レシピID:1010037549
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉メイン料理ダッチオーブン
関連キーワード
豚肩ロース 塊 オーブン 蒸し焼き 鍋蒸し
料理名
豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る