さつま芋の梅酢煮 レシピ・作り方

さつま芋の梅酢煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
酸味がほんのり効いています

材料(2~4人分)

  • さつま芋(細いもの) 2~3本
  • ★水 2カップ
  • ★白梅酢 小さじ2~3
  • ★グラニュー糖 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は上下を切り落とし、2cm幅くらいの輪切りにする

    ※大きめ1口大くらい

    ◆水に30分以上晒して笊にあげる
  2. 2 ◆さつま芋と(★)を鍋に入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆熱くなったら蓋をずらす

    ◆煮たてないように、30分ほど煮る
  3. 3 ◆蓋をして火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

きっかけ

お弁当のおかずなどで

おいしくなるコツ

いったん休ませる

  • レシピID:1010037377
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜梅酢さつまいも
関連キーワード
さつま芋 梅酢煮 サツマイモ お弁当のおかず
料理名
さつま芋の梅酢煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る