雑穀ごはんのお弁当*黒米いり レシピ・作り方

雑穀ごはんのお弁当*黒米いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
黒米いりのお米を、小梅干しと一緒に炊きこんで赤く発色させます

材料(3人分)

  • ★白米 2合
  • ★黒米 大さじ1
  • 小梅干し 1粒
  • ・・・ ・・・
  • ごま塩 小さじ1~2
  • ☆ゆで卵 3個
  • ☆塩鮭(小・焼いたもの) 3切れ
  • ☆油揚げとインゲンの甘辛煮 1/2カップ
  • ☆ラディッシュの塩漬け 5~6個分
  • ☆ソーセージのカレー炒め 3本分

作り方

  1. 1 ◆米は研いで濯ぐ

    ◆黒米を加えて水を注ぎ、笊にあげる

    ◆15分ほど置いて水をきる
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に(★)を入れて、白米のメモリ通りに水を注ぐ

    ◆小梅干しを加え、30分ほど浸水させる

    ◆普通に炊き、炊けたら小梅干しを取り出して全体を混ぜる
  3. 3 ◆弁当箱に雑穀ごはんを詰め、ごま塩をふる

    ◆(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

家族のお弁当

おいしくなるコツ

小梅干しのかわりに、梅酢小さじ1/2でもいいです

  • レシピID:1010037234
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
雑穀ごはん 黒米 赤いごはん 小梅干し
料理名
雑穀ごはんのお弁当*黒米いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る