落とし卵のカレーライス レシピ・作り方

落とし卵のカレーライス
  • 約1時間
きばな
きばな
カレーの仕上げに卵を落とし、半熟のところをご飯にかけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラは細切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする

    ◆えのきは石づきを切り落とし、半分に切る

    ◆白菜は、食べやすい長さの繊切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、(★)をクッタリするまで炒めて煮込み鍋に移す

    ◆水をかぶるくらい加えて強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取る
  3. 3 ◆ルウ付属の煮込みペーストを溶かし、蓋をして弱火にする

    ◆30分ほど煮たらルウと(*)を混ぜる

    ◆かき混ぜながら、20分ほど煮込む
  4. 4 ◆バターとガラムマサラを加えて混ぜる

    ◆卵を割り入れる

    ※卵と卵の間隔をあけて、そっと落とす

    ◆蓋をして、好みの加減まで卵に火を通す

    ※火を止めて蒸らしてもいいです
  5. 5 ◆器にごはんをよそい、卵を割らないように注意しながらカレーをすくい、そっとかける

きっかけ

休日のブランチなどで

おいしくなるコツ

卵の加減はお好みで

  • レシピID:1010037128
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー半熟卵ポークカレー
関連キーワード
カレーライス 落とし卵 半熟卵 カレー
料理名
落とし卵のカレーライス
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/13 08:37
    落とし卵のカレーライス
    我が家も卵をトッピングするのが好きなんです。まろやかになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る