韮の黄身じょうゆ レシピ・作り方

韮の黄身じょうゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
卵黄は醤油漬けにし、韮は1本づつクルクル巻いて食べ応えを出します

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 小さじ1
  • 1袋
  • 1つまみ
  • 鰹節 1~2g
  • *ごま油 少々
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆小鉢に卵黄を入れ、(★)をかける

    ◆ラップをして、冷蔵庫で3時間以上漬ける(卵黄のしょうゆ漬け)
  2. 2 ◆湯をたっぷり沸かして塩を加える

    ◆韮をサッと茹で、笊にあげて冷ます

    ◆1本づつ取り、根元を2~3つに折ってから、残りをクルクルと巻きつける
  3. 3 ◆器2つに、鰹節と卵黄のしょうゆ漬けを1個づつ入れ、漬け汁を好みの量だけかけ(*)をふる

    ◆韮と一緒に供す

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

卵黄の漬け時間はお好みで・・・

  • レシピID:1010036385
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
卵黄の醤油漬け おひたし 野菜料理
料理名
韮の黄身じょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る