塩鮭の五色めし レシピ・作り方

塩鮭の五色めし
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩鮭を炊き込んで、漬物や大葉を混ぜ込みます

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ★酒 大さじ3
  • ★生姜のうすぎり 2枚
  • 塩鮭(中辛) 1切れ
  • ☆紅生姜(みじん切り) 大さじ1~2
  • ☆沢庵(みじん切り) 大さじ2~3
  • ☆金ごま 大さじ1
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 ◆米は研いで笊にあげ、15分ほど水をきる

    ◆土鍋に入れて米と同量の水を注ぎ、1時間ほど浸水させる
  2. 2 ◆土鍋の水を大さじ1ほど取り除いてから(★)を混ぜる

    ◆塩鮭を上に乗せる

    ◆蓋をして強火にかけ、湯気が上がってきたら極弱火にして15分ほど炊く

    ◆火を止めて10分ほど蒸らす
  3. 3 ◆大葉は千切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る

    ◆土鍋から塩鮭を取り出し、皮と骨と取って細かく解す

    ※生姜は取り除く
  4. 4 ◆土鍋のご飯に、解した塩鮭と(☆)を混ぜる

    ◆器によそって、大葉をちらす

きっかけ

お弁当や夕食で

おいしくなるコツ

紅生姜や沢庵のほかに、味噌漬けや柴漬けなどお好きなもので・・・・

  • レシピID:1010036143
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩鮭しそ・大葉たくあん混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込ごはん 塩鮭 たきこみ御飯 混ぜごはん 漬物 ごはん 鮭
料理名
塩鮭の五色めし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る