塩鮭の五色めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆米は研いで笊にあげ、15分ほど水をきる
◆土鍋に入れて米と同量の水を注ぎ、1時間ほど浸水させる -
2
◆土鍋の水を大さじ1ほど取り除いてから(★)を混ぜる
◆塩鮭を上に乗せる
◆蓋をして強火にかけ、湯気が上がってきたら極弱火にして15分ほど炊く
◆火を止めて10分ほど蒸らす -
3
◆大葉は千切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る
◆土鍋から塩鮭を取り出し、皮と骨と取って細かく解す
※生姜は取り除く -
4
◆土鍋のご飯に、解した塩鮭と(☆)を混ぜる
◆器によそって、大葉をちらす
関連情報
- 料理名
- 塩鮭の五色めし
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