鮭のグラタン レシピ・作り方

鮭のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
鮭とクリーム系はよく合います!鮭の塩けや旨味が、グラタンを美味しくしてくれますよ。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 1パック
  • 生しいたけ 5個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 250㏄
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • ピザ用チーズ 100g
  • パン粉 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
    粗くほぐす。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。
    まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
    しいたけは軸を除き、4つ割りに切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。まいたけ・しいたけを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  4. 4 弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  5. 5 牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
  6. 6 [1]・ブロッコリーを加えて、大きく混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器に[6]を入れて、チーズ・パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。
  8. 8 チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

鮭のシチューを食べたことがあり、グラタンにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順[5]でソースが濃すぎると焼き上がりが堅くなります。ソースが堅いときは牛乳を少しずつ加えて、すくったときに、とろりと落ちるくらいの濃さにして下さい。あれば、生クリームを使うと、ゆるくなりすぎることなく、味も薄くならずに調整できます!

  • レシピID:1270004754
  • 公開日:2014/02/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎまいたけ塩鮭
関連キーワード
塩鮭 グラタン 焼き鮭 簡単グラタン
料理名
鮭のグラタン
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2021/04/10 18:20
    鮭のグラタン
    美味しかったですー!ありがとうございました♪
  • まめ1515
    まめ1515
    2021/04/01 19:41
    鮭のグラタン
    美味しかったです☺️
  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/03/21 13:28
    鮭のグラタン
    美味しく出来ました^ ^
  • yuikamama
    yuikamama
    2021/03/09 03:51
    鮭のグラタン
    簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました。取り分けはじめてから写真を思い出しまして、すみません(^-^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015.10.07 14:46

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。いつもお世話になっております。
    この度はPickupレシピに選んでいただき、とても嬉しく思います♪
    宜しくお願い致します!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.06 16:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月12日(月)のPickupレシピコーナーに、しゅうくりいむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る