のり弁*9月 レシピ・作り方

のり弁*9月
  • 約30分
きばな
きばな
9月の食材で海苔弁・・・・

材料(1人分)

  • 秋鮭のしょうゆ漬け 1切れ
  • ちくわ 1/2本
  • ☆天ぷら粉 大さじ山盛り1
  • ☆青のり 少々
  • ☆水 大さじ1~2
  • ★蓮根(薄切り) 1~2切れ
  • ★さつま芋(薄切り) 2切れ
  • ★本しめじ 1/3本
  • めんつゆ 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ◎卵焼き 2切れ
  • ◎小松菜(茹でて切ったもの) 1~2本分
  • ◎大根の味噌漬け・茗荷の甘酢漬け 各少々
  • ◎大葉 1枚
  • ごはん 1人分
  • *鰹節 2g
  • *醤油 ひとまわし
  • *七味とうがらし 少々
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ※秋鮭のしょうゆ漬け

    甘塩の鮭に、酒とうすくち醤油を少々かけ、一晩冷蔵庫で漬けたもの

    ◆秋鮭を魚グリル(弱火)でこんがりと焼き、冷ましてから皮と骨を外す
  2. 2 ◆(☆)を混ぜ、縦半分に切ったちくわを塗す

    ◆揚げ油を熱し(中温)、ちくわをカリッと揚げて油をきる

    ◆続けて(★)を素揚げし、熱いうちにめんつゆに漬ける
  3. 3 ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、混ぜた(*)の半量をちらし、ちぎった海苔の半量を乗せる

    ◆残りごはんと(*)と海苔を、同じように上に重ねる(海苔だんだん)
  4. 4 ◆海苔だんだんの上に、秋鮭しょうゆ漬け、ちくわの磯辺あげ、(★)のおひたし、(◎)を彩りよく乗せる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

ごはんに味がついてるので、おかずは薄味めに

  • レシピID:1010036138
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)海苔白鮭(秋鮭)ちくわお弁当 ちくわ
関連キーワード
海苔弁 のり弁 海苔だんだん 秋鮭
料理名
のり弁*9月
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/02/22 11:53
    のり弁*9月
    彩りキレイなのり弁ですね!
    参考にさせていただきました(^-^)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る