のり弁*9月 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
※秋鮭のしょうゆ漬け
甘塩の鮭に、酒とうすくち醤油を少々かけ、一晩冷蔵庫で漬けたもの
◆秋鮭を魚グリル(弱火)でこんがりと焼き、冷ましてから皮と骨を外す -
2
◆(☆)を混ぜ、縦半分に切ったちくわを塗す
◆揚げ油を熱し(中温)、ちくわをカリッと揚げて油をきる
◆続けて(★)を素揚げし、熱いうちにめんつゆに漬ける -
3
◆弁当箱にごはんの半量を詰め、混ぜた(*)の半量をちらし、ちぎった海苔の半量を乗せる
◆残りごはんと(*)と海苔を、同じように上に重ねる(海苔だんだん) - 4 ◆海苔だんだんの上に、秋鮭しょうゆ漬け、ちくわの磯辺あげ、(★)のおひたし、(◎)を彩りよく乗せる
関連情報
- 料理名
- のり弁*9月
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mikunao2023/02/22 11:53彩りキレイなのり弁ですね!
参考にさせていただきました(^-^)
美味しかったです!