イカの中華風肝炒め レシピ・作り方

イカの中華風肝炒め
  • 約30分
きばな
きばな
イカの肝と中華調味料が絡まって、パンチのある味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆イカはゲソを引きだし、肝を切り離す

    ◆イカの身は、軟骨や内臓を取り除き、水洗いしてから食べやすい大きさに切る

    ◆ゲソは硬い吸盤を取り除いてから、2本づつに切り分ける
  2. 2 ◆イカの肝は、墨袋や内臓を取り除き、水分を拭く

    ◆セロリは葉を切り落とし、斜め薄切りにする

    ◆ニンニクは皮をむき、みじん切りにする
  3. 3 ◆フライパンに油の半量を入れて強火にかけ、熱くなったらイカとセロリをサッと炒めて取り出す

    ◆弱火にする

    ◆フライパンに残りの油と、イカの肝をちぎって入れ、炒める
  4. 4 ◆肝が溶けたら(*)を追加し、炒め合わせる(弱火)

    ◆水分が飛んでモッタリしたら、イカとセロリを戻して強火で炒める

    ◆全体が絡まったら火を止める

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎないこと、肝の水分は飛ばすこと

  • レシピID:1010036030
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ豆板醤甜麺醤セロリ
関連キーワード
スルメイカ イカの肝炒め 烏賊 甜面醤
料理名
イカの中華風肝炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る