いわしの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(腹開きしたもの) 4尾
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2~3
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし大蒜 1~2片分
- アスパラ 3~4本
- 片栗粉 1/3カップ
- 揚げ油 適量
- レモン 1/4個
作り方
-
1
◆バットに(★)を混ぜ合わせる
◆いわしを漬ける
◆時々ひっくり返しながら、30分以上漬ける - 2 ◆アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
-
3
◆いわしの汁気をペーパーで拭き、片栗粉をたっぷりと塗しつける
◆揚げ油を中温に熱し、アスパラをサッと素揚げして油をきる
◆続けていわしをカラリと揚げ、油をきる - 4 ◆いわしとアスパラを盛りつけ、レモンを添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- いわしの竜田揚げ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22021/02/02 20:14おいしかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)