ジャンロウ*簡単*電子レンジ レシピ・作り方

ジャンロウ*簡単*電子レンジ
  • 約1時間
きばな
きばな
醤肉は気長に醤油煮するのが基本ですが、電子レンジで簡単にし味も薄味にしました、仕上げに卵も一緒に漬け込みます(ジャンダン)

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(塊) 350g
  • ★水 1カップ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★長葱の青い部分 1~2本分
  • ★生姜の薄切り 1片
  • ★山椒(粗びき) 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 ◆フライパンを強火で熱し、豚肉の全面を狐色に焼きつける

    ※側面も焼いてください

    ◆笊にとって湯をかけ、油を落とす
  2. 2 ◆耐熱ボウルに豚肉を入れ、(★)を加える

    ◆ラップをふんわりとかける

    ◆600wの電子レンジで5分加熱する
  3. 3 ◆豚肉をひっくり返し、同じように2~3分加熱する

    ◆そのまま庫内で20分ほど休ませる

    ※余熱を利用するので、加熱時間は短めにする
  4. 4 ◆ボウルを電子レンジから取りだし、ゆで卵を追加する

    ◆時々ひっくり返したり、煮汁をかけたりしながら、自然に冷ます

    ※完全に冷ますこと
  5. 5 ※冷めたら、味が染みているので食べられますが、さらに一晩ほど冷蔵すると、より味が染みて美味しいです
  6. 6 ※冷蔵した場合、油が固まるので丁寧に取り除く、肉や卵に付着した油も拭き取る
  7. 7 ◆豚肉は薄切りにし、卵は半分に切る

    ◆お好みで漬け汁を添える

    ※残ったものは煮汁と一緒に冷蔵する

    ※冷蔵で3日
  8. 8 ※お弁当で・・・

    ジャンロウと卵を詰め、容器に漬け汁を詰めて添える

    ごはん・胡瓜の糠漬け・梅茗荷・青梗菜・プチトマト・ブロッコリー

きっかけ

簡単にしたかったので

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎないで下さい、9分通りの火通りで止め、あとは余熱を利用してください

  • レシピID:1010034662
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆその他の中華料理
関連キーワード
ジャンロウ 醤肉 醤蛋 豚肩ロース かたまり
料理名
ジャンロウ*簡単*電子レンジ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る