いろいろ野菜のサワースープ レシピ・作り方

いろいろ野菜のサワースープ
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜室のおそうじ料理、仕上げにサワークリームとヨーグルトを加え、ほんのり酸味のあるスープです

材料(2~3人分)

  • ★豚ばら肉(薄切り) 3枚
  • ★キャベツ 1/4個
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★じゃが芋 1個
  • ★人参 1本
  • ★いんげん 6~7本
  • ★マッシュルーム 5~6個
  • ★ローズハム(薄切り) 3枚
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★塩 1つまみ
  • 白ワイン 50ml
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • 粒コショウ(黒でも白でも) 3~4粒
  • ☆サワークリーム 大さじ1
  • ☆ヨーグルト 大さじ1
  • ☆無塩バター 大さじ1
  • 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)はすべてみじん切りにする

    ※玉ねぎ・じゃが芋・人参は皮を剥いてから
  2. 2 ◆煮こみ鍋は深さのあるフライパンを熱し、豚ばら肉を炒める(弱火)

    ◆油が滲みでてきたら、そのほかの(★)を加えて軽く炒める

    ※油が足りないようなら、少々足す(分量外)
  3. 3 ◆蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら20~30分くらい蒸し炒めする

    ※蓋を開けるとき、蓋に付いた水分は鍋の中に戻すこと
  4. 4 ◆白ワインを加えて炒め、水分が飛んだら水をかぶるくらい注ぐ

    ◆チキンコンソメと粒コショウを加え、中火にする

    ◆灰汁をとる
  5. 5 ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、30分ほど煮込む

    ◆(☆)を加えて味見をし、塩で整える

    ◆煮立たせないように2~3分煮たら、火を止める
  6. 6 ◆器によそって、パセリと粗びきコショウをふる

きっかけ

冷蔵庫のお掃除料理

おいしくなるコツ

じっくり蒸し炒めして、じっくり煮込む

  • レシピID:1010034367
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープクリームスープ
関連キーワード
みだくさんスープ ぐだくさんスープ 野菜スープ サワースープ
料理名
いろいろ野菜のサワースープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る